Бессонница

Виктория Окмянская
Стихотворение посвящено сестре моей прабабушки, Марии Зброжек. Мария с семьей жила в Тобольске. В 16 лет ее просватал жених из известного и состоятельного дворянского рода. О лучшей партии родители девушки не могли и мечтать. Отец дал согласие, хотя сама Мария никаких чувств к жениху не питала...


Среди ночи столкнула одеяло –
Все равно не приходит покой.
Запыленную крышку рояля
Подняла ослабевшей рукой.

Льются музыки тихие звуки,
Грудь стеснило – и впрямь не до сна.
Ах, уходят часы и минуты,
Как далекая юность ушла.

Лишь недавно из храма спешила,
Гимназистка, мила и проста.
И все церкви Тобольска звонили
В светлый день воскресенья Христа!

Пахли кисти черемухи пенной,
Пело небо в глазах голубых…
Повстречал ее бравый военный,
Из богатого рода жених.

Хоть не по сердцу, свадьбу сыграли.
Строг отец и не смягчилась мать:
Всё твердили, что чести немало
За такого девицу отдать.

И зажили – дом полная чаша,
Осетры каждый день на столе.
Только счастья не видела Маша
В этом золота полном шатре.

А потом замело, закружилось:
Революция, горький удел.
И в Сургуте, бывало, укрылись,
И на реку вели на расстрел…

Все прошло. Только лица мелькают,
Но рисунок их в памяти стерт,
И последние ноты стихают,
Словно жизни прощальный аккорд.

19.03.2020.