У моей бабушки Тани рос почти двухметровый куст Можжевельника. Так, как он житель был лесной, то и произрастал на “опушке сада”, и бабушка называла его “Верес”. Верх его кроны имел красивый пирамидальный силуэт (словно напоминая, что он является представителем семейства Кипарисовых), а низ разрастался плотным, колючим ковром. Хвоя у него была серебристо-зеленого цвета, с синеватым отливом, на солнечной стороне почти голубая. На молодых побегах она игловидная, заостренная, а на взрослых ветках — чешуевидная и неколючая. Запах Можжевельника ассоциировался у нас с дремучим хвойным лесом (он дальний родственник сосен и елей). И когда вдыхали его смолистый аромат - Душа радовалась. Позже мы узнали причину этих ощущений - Можжевельник, очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы, и по своим бактерицидным свойствам, его хвоя не имеет себе равных. Плоды можжевельника (шишкоягоды) - шишечки, чуть больше сантиметра, сине-черные, созревшие - темно-бордовые, со смолистым, терпким, дымчатым лесным ароматом и специфическим, пряным, сладковато-горьковатым вкусом, вызревали на второй год…
Бабушка Таня часто использовала ягоды Можжевельника в кулинарии, за их утонченный аромат, слегка отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус. Она считала его «охотничьей приправой», так, как приготовленные с ним домашняя курица, или утка - раскрывалась по вкусовым качествам, как “таёжная дичь”. Из-за содержания смол, ягоды создавали приятный аромат, напоминающий запах костёрного дыма. Поэтому, несколько веточек и шишечек Можжевельника она всегда добавляла в коптильню, что придавало особенный аромат копченым продуктам. Часто мясо и рыбу перед приготовлением, она вымачивала в красном домашнем вине, добавляя ягоды Можжевельника (вместе с лавровым листом, кориандром и гвоздикой). Что делало мясо, или рыбу нежными и сочными. Добавляла она несколько шишечек и при закваске капусты на зиму, улучшая её ароматические и вкусовые свойства. А мы с братом, обязательно добавляли несколько хвойных побегов Можжевельника в веники при «запаривании» (обеззараживании) бабушкиных кадушек под засол томатов, огурцов, капусты, яблок и т.п…
Уже позже мы узнали, что Можжевельник существует на нашей Планете около 50 миллионов лет. В благоприятных условиях он живет до 3000 лет (можно представить, что где-то на Земле всё еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тысячу лет до Рождества Христова…). Своими лечебными свойствами Можжевельник славится издавна. В Риме и Древней Греции Можжевельник считался верным средством от укуса змей…. Римляне его ягодки добавляли в вино, и пили настой при болезнях печени... В Древней Руси из Можжевельника делали посуду, в которой еда долго не портилась (даже молоко в жаркий день не прокисало)…
Считается, что Можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…