В саду у моей бабушки. Часть 17 - можжевельник

Валерий Анатольевич 2
                У   моей   бабушки   Тани   рос   почти   двухметровый   куст   Можжевельника.  Так,  как   он   житель   был   лесной,   то   и  произрастал   на   “опушке  сада”,  и   бабушка  называла  его  “Верес”.   Верх   его   кроны    имел   красивый   пирамидальный  силуэт  (словно   напоминая,   что   он   является  представителем  семейства   Кипарисовых),   а   низ   разрастался   плотным, колючим    ковром.   Хвоя    у   него   была   серебристо-зеленого цвета,   с    синеватым   отливом,   на    солнечной   стороне   почти  голубая.  На   молодых  побегах   она   игловидная,   заостренная,   а   на   взрослых   ветках — чешуевидная  и   неколючая.    Запах    Можжевельника   ассоциировался   у   нас    с    дремучим   хвойным   лесом   (он   дальний   родственник   сосен  и  елей).  И   когда   вдыхали  его   смолистый   аромат  -  Душа  радовалась.  Позже   мы   узнали   причину   этих  ощущений  -  Можжевельник,  очищает   воздух   вокруг  себя,   убивая болезнетворные  микробы,   и   по   своим   бактерицидным свойствам,  его     хвоя  не   имеет  себе  равных.  Плоды   можжевельника  (шишкоягоды)  -   шишечки,  чуть   больше   сантиметра,  сине-черные,   созревшие  -  темно-бордовые,   со   смолистым,   терпким,   дымчатым    лесным   ароматом   и    специфическим,  пряным,   сладковато-горьковатым   вкусом,   вызревали   на   второй   год…
                Бабушка   Таня   часто   использовала  ягоды   Можжевельника   в   кулинарии,    за   их   утонченный   аромат,   слегка   отдающий  хвоей,   и   за   способность   придать   блюду  сладковатый   и   терпкий  привкус.   Она   считала   его    «охотничьей   приправой»,   так,   как   приготовленные  с   ним   домашняя   курица,   или   утка   -   раскрывалась  по    вкусовым   качествам,   как   “таёжная   дичь”.  Из-за   содержания   смол,   ягоды   создавали  приятный   аромат,   напоминающий   запах   костёрного   дыма.   Поэтому,  несколько   веточек    и   шишечек   Можжевельника    она   всегда   добавляла    в    коптильню,   что    придавало   особенный   аромат   копченым   продуктам.  Часто   мясо   и   рыбу   перед   приготовлением,  она   вымачивала   в    красном   домашнем   вине,    добавляя   ягоды   Можжевельника   (вместе  с  лавровым  листом,   кориандром   и   гвоздикой).    Что   делало   мясо,   или  рыбу    нежными   и   сочными.   Добавляла   она   несколько   шишечек   и   при   закваске  капусты  на   зиму,   улучшая    её   ароматические   и   вкусовые   свойства.   А   мы   с   братом,   обязательно   добавляли   несколько   хвойных   побегов   Можжевельника   в   веники   при   «запаривании» (обеззараживании)   бабушкиных   кадушек  под   засол   томатов,   огурцов,   капусты,   яблок   и   т.п…
                Уже   позже   мы   узнали,   что   Можжевельник   существует   на   нашей   Планете   около   50   миллионов  лет.  В   благоприятных  условиях   он   живет   до  3000  лет   (можно   представить,   что   где-то   на   Земле   всё   еще   живут   растения,   проклюнувшиеся   из   семян  за  тысячу    лет   до   Рождества  Христова…).   Своими   лечебными   свойствами  Можжевельник   славится   издавна.    В   Риме   и    Древней   Греции   Можжевельник   считался   верным   средством   от   укуса  змей….    Римляне  его    ягодки    добавляли   в   вино,   и   пили   настой   при   болезнях   печени...   В   Древней   Руси   из   Можжевельника   делали   посуду,   в   которой   еда   долго    не   портилась   (даже   молоко  в  жаркий  день  не  прокисало)…
             Считается,   что   Можжевельник   снится   к   счастливым   переменам   в   жизни:   богатству  и   удаче   во всех   делах…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…