Гранчики. Мистический случай

Тома Мин
                киножурнал «Фитиль» №182,1977 г.

Память сохранила
один удивительный,

просто мистический случай:
вдруг на нашей кухне

раздался резкий хлопок,
затем - звон

чего -то  бьющегося:на буфете
перевернуты чашки, тарелки,

все усыпано мелкими осколками;
                посуда, словно

от взрыва, вся полопалась, а граненный стакан взорвался!
Ужк позже,  из киножурнала
                "Фитиль" я узнала,

что было много таких "пострадавших": 
                в  семидесятых

прошлого века 
прокатилась настоящая "эпидемия":

множились таинственно-мистические случаи:
                просто стоит  на кухне

стакан
и вдруг ...  ба-бах !  -

взорвался.
Наши "гранчики"

повсеместно  стали «взрываться».
В  сатирическом   киножурнале

это  событие тоже «отметили».   
Подозревали даже диверсию,

но «ларчик открылся просто»:
на стекольных заводах 

внедряли
импортные линии,и 

как всегда (из экономии!)
немного отошли от технологии,
 
структура стекла изменилась, а в резальтате                ,
                наши   стаканы 

начали рассыпаться -
        сами собой взрываться.