Собачья, солдатская миска

Леонид Мочалов
Подайте мне эту собачью миску с кашей:
Так она напоминает женщине нашей,
Которой сегодня в обиходе быта нет,
Об этом не помнит современный человек.

Алюминиевые блюда были в поездах.
Долго они в них жили, но пришла и пора,
Им мискам на смену пришли новые блюда.
Этот белый фарфор заменил их навсегда.

Но помнят мои глаза былые те времена,
Когда в армейских столовых в них была еда.
Эти тарелки, алюминиевые блюда,
В этих мисках долго ела наша солдатня.

Они долго служили  солдатам всю войну:
Кружка да ложка и эта миска на снегу,
Быстро остывала каша, но совсем в тепле,
Можно быстро горячим наедаться тебе.

Время прошло очень мало, кому-то вечность:
Солдатскую миску и походный котелок,
Эти вещи имеют ценность, счастье жизни,
Они солдат кормили защитников страны,
Они музейная редкость и память войны.