Жизнь-константа

Алексей Крылов 73
Мальчик юный, смешной, угловатый,
А на вид - отрешённо суров.
Он со сцены бросает гранаты
Неуклюжих, горячих стихов:
- Белый цвет, он и сочен, и ярок!
Он правдив и безжалостно прав!
Я отдам ему сердце в подарок,
На цвета остальные плевав!

***
Плешь нечёткая, тянутый свитер,
С завыванием голос гремит:
Выступает маститый Юпитер,
Современный, любимый пиит:
- Темноте я пою серенады,
Свою душу пред ней оголя!
Я несу на свои баррикады
Знамя цвета чернил и угля!

***
Зал, как к съезду святому украшен,
Сотни нужных, особых гостей.
Старичок на колясочке важен -
Это крайний его юбилей:
- Я идеей проникнут единой!
Точно воин, я ей присягал!
Серый цвет, цвет покоя, мышиный -
Вот единственный мой идеал!

***
Скорбно плачут гвоздики и розы,
И веночки прискорбно стоят.
Все, приняв очень скорбные позы,
Об усопшем одно говорят:
- Мы хороним сегодня гиганта,
Что горел и не знал полумер!
Его совесть - не совесть, константа!
Нам, живым, незабвенный пример!