Бравада излишня...

Татьяна Цыркунова
Бравада излишня – знакомо дело…
Работаем чётко – приучены руки.
Кусачками режем ограду  смело –
Постигли основы армейской науки.

Приказано сделать как можно быстро.
Грядёт наступления грозная сила.
Не дай, Боже, грянет случайный выстрел…
Как напророчил я – мина завыла.

Не будет обстрела – это понятно.
Она – одиночная, видно, шальная.
Я объясняю спокойно и внятно.
И мне новобранцы так же внимают.

Сержанту не скажешь: «Мы под обстрелом…»
Ему ведь важнее всего сверхзадача.
Прискачет мгновенно шустрым пострелом:
«Вперёд, славяне, режем, не надо плача.

Готовьте проходы, за вас в ответе.
Руками, зубами, да как захотите…
Дивизии здесь пройдут на рассвете,
Поэтому, братцы, спешите, спешите!»

Истёртая кожа – опухли пальцы,
Мозоли кровавые, время уходит…
С фашистами завтра новеньким драться…
Сегодня мы только готовим проходы…