Босоногий

Татьяна Минеева 2
Я знал старика и стуруху,
Детей не имели они.
Он жадно глотал спиртуху,
Она пыталась его спасти.
Он был на удивленье спокойным,
И мне ничем не мешал.
Я баловАлся с куреньем,
Он смеясь папиросу давал.
И как-то под зимний вечер,
Возвращаясь с работы домой,
Я встретил старика у подъезда,
Он опять поругался с женой.

Он тресясь стоял у порога
На холодном февральском снегу
Изрядно залившись водкой,
Плюя на ночную пургу.
В спокойной своей манере,
Замерзший насквозь и убогий.
Просил открыть ему двери.
Босоногий.

Живя на одной площадке,
Я слышал к жене мольбы.
Спустя полчаса несладких,
Дал сапоги и носки.
Он посмотрел удивлённо,
Как ребёнок подарку был рад.
И слегка отледеневшие ноги,
Одевать он стал невпопад.
Спустя две недели так же,
Открывал ему дверь без трилогий.
А весной мать сказала, что умер...
Босоногий.

Жизнь бывает порой жестокой,
И каждый живёт, как может.
Состраданье не бывает пороком,
От него и совесть не гложет.
Спустя каких-то пол года
В подъезде случился пожар,
Я дверь отворил в любопытстве
И там же камнем упал.
Последним, что ещё помню,
Густой был и чёрный смог.
Глаза стало резать от боли,
Дышать я больше не мог.
Очнулся, когда всё потушили,
Внизу, у входа в подъезд.
На меня удивлённо смотрели,
Мой спаситель, будто исчез.
Захожу обратно в квартиру,
Этаж верхний, а мой порог
Весь покрыт ужасно сырыми
Отпечатками босых ног.