Благодатная память

Александр Щербаков 7
    
Не в рубашке счастливой рождён
И счастливый билет не вытаскивал,
Но я тем уже вознаграждён,
Что явился на свет в нашем Таскино.

В староверском сибирском селе
И с домами, и с нравами прочными.
Мысль о мире, «лежащем во зле»,
Представлялась отсюда порочною.

В окружении добрых людей
Вырос я под отцовскою крышею,
Потому и не вор, не злодей
И за всё благодарен Всевышнему.

За наставников первых моих –
Вечных пахарей, чьё воспитание
Помогает трудом рук своих
По сей день добывать пропитание.

И за первых друзей-огольцов,
С кем бродил удалою ватагою
Меж хлебов, косогоров, лесов
И навек зарядился отвагою.

И за первые муки любви,
Только юность которыми мается,
А теперь вот зови не зови –
Даже отзвуком не отзываются…

Но зато нам премного дано
Мук инаких порою закатною,
И спасает от них лишь одно –
Память отчей земли благодатная.