Портрет деда

Надежда Рукина 2
Хоть давно отгремела война,
Я дитя уже мирного времени,
Но никак не отпустит она
От тяжёлого, страшного бремени!

В каждый дом постучалась беда –
Не щадила, соря похоронками!
Штамп казённый, что значит – «вдова»,
Дом отца не минула сторонкою.

Изменила война всё вконец,
Коррективы свои обозначила.
Превратился в мужчину отец
Из тринадцатилетнего мальчика!

Стал тогда тяжкий труд кузнеца
Постигать. И в победу все верили!
Он победу ковал за отца,
Что погиб в сорок третьем в Карелии.

Нам от деда остался портрет –
В гимнастерке, лицо кареглазое…
Я смотрела, и будто в ответ
Взгляд его о себе всё рассказывал:

«Лёг за вас я в смертельном бою,
Чтоб вы жили и горя не ведали.
Я потомкам своим говорю –
Вы Отчизне своей будьте преданы!»

Так веду с ним немой диалог,
И глаза, как мои – тоже карие –
Говорят мне: «Прости, я не смог
Быть с тобой после страшного зарева!

На коленях тебя не держал
И не гладил кудрявой головушки.
Над могилой моей пьедестал,
Где весною щебечут соловушки…»

Перед дедом в большом я долгу!
И в Бессмертном Полку с явным трепетом
Я с портретом его постою,
Как и он в том бою – сорок третьего!





Фото из архива автора.