Шилоклювка

Лидия Пугачева
Ей нужна всегда вода,
Для гнездовки и жилья
И лиманы, и озёра,
Даже плоский берег моря.

Тонкий, острый, длинный клюв…
Кто его так вверх загнул?..
Лишь она одна такая,
Птица водная… родная.

Ног с воды не вынимает,
Если глубоко- ныряет,
Водит клювом по воде
Ищет корм она себе.

Ей личинка пригодится,
Да и червячок сгодится
И моллюск что очень мал,
Для неё обедом стал.

Хороша она собой,
С чёрно-белой головой
Тело белое, а крылья
Чёрной краской начертила.

Шилоклювкою зовут,
Красной книгой берегут
Бродит птица по воде
Бороздит она себе…