Сафийя, сестра Хамзата

Тебуев Шукур Шабатович
Сафийя, сестра Хамзата


V;MCDXVIII / 6 418

Приказал её вернуть,
Ей Зубейр передал.
Да найдёт себе свой путь –
Кто Хамзата увидал:
То не мог без слёз смотреть,
Лучше сразу умереть…
Плакал сам над ним Пророк,
Да простить прикажет Бог.
Он – простил… Сафийя там
Воздаёт Хвалу Аллаху,
Что Хамзата предал праху
На Пути Своём Он Сам…
Позже – плачет, криков нет.
Плакать – можно, не секрет…

V;MCDXIX / 6 419

Делал джаназу Пророк –
Всех с Хамзатом ставил рядом.
Семьдесят Раз Хамзату рок
Джаназу привёл Парадом.
И в могилах хоронили
Их по двое, говорили.
Так Четыре Мухаджира
Будут точечкой пунктира.
Шестьдесят и ними Восемь –
Всё Ансары, уж в Раю…
Участь получив свою,
Милости у Бога просим –
Чтоб доволен был Аллах
И Пророк во всех мирах…


Казнь Абуль-Гъаззаты ш-Шагъира


V;MCDXX / 6 420

Абуль-Гъаззата – заснул.
Про него свои забыли.
Бог должок ему вернул,
Как Аллаха попросили.
Сам Пророк его просил.
Дважды чтоб не говорил
Обмануть он, дескать, смог –
Не таков был наш Пророк…
Плачет снова он искусно:
Да нарушил договор,
На войну пришёл как вор,
Смерть на вкус и вряд ли вкусно…
И Али его казнил,
Как Пророк ему вменил.