Биъру Магъуна и 70 убитых мусульман

Тебуев Шукур Шабатович
Аль-Баб 48
Биъру Магъуна и 70 убитых мусульман



V;MCDXLVII / 6 447

Так – колодец назывался.
После Ухуда – четыре
Месяца, обосновался
Мир по новой в этом мире.
Был Абу Бара – герой,
Стрелы отбивал рукой.
Вождь племён подарки дал –
От язычника не взял*
Наш Пророк двух лошадей,
Будут с ними два верблюда.
В ожиданьи, что ли, чуда?
Примет ли Ислам? Живей?
В Неджд отправить попросил
Он людей – чтоб научил.
 
V;MCDXLVIII / 6 448

Гъамир, что Туфейля сын, –
Брата сын тому герою.
Дядя Анаса один
Был гонцом туда, не скрою.
И письмо не стал читать –
Всех отправит убивать.
И посла он убивает,
Что с Такбиром умирает.
Племя Гъамира – нейдёт,
Ведь Абу Бара – герой,
Нет там подлости такой,
Невиновных не убьёт.
Племена нашёл другие,
Нечестивцы что такие.
 
V;MCDXLIX / 6 449

Окружили – всех убьют.
В плен один лишь попадает.
Счастье улыбнётся тут –
Он свободу получает.
Мать у Гъамира клялась,
Так свобода удалась,
Пленного чтоб отпустить,
Клятвы тяжесть не забыть.
Джабраил всё рассказал –
Всё печалью у Пророка,
Вслед Раджиа, недалёко…
Мрака то войны накал.
Был на Ухуде Хамзат
Самым страшным днём утрат…
 
V;MCDL / 6 450

Умер там Абу Бара –
Сердце тяжесть не сдержало.
Так закончилась игра,
Героизма в деле мало.
Малика что сын, Анас –
Продолжает этот сказ,
Что Пророка не видал
Он таким – так он страдал…
Не войной они ведь шли –
Научить, кто Света хочет.
Пусть неверие гогочет,
Рай те Семьдесят нашли.
Бога попросил Пророк –
Тем возмездья выпить рог.

V;MCDLI / 6 451

Малярия налетела –
И семьсот у них забрали.
В десять раз там будет дело,
В десять раз там умножали.
Наши Семьдесят в Раю
Участь все нашли свою.
Бог об этом известил,
Что Асхабов всех простил…
И они – довольны Им…
И Аллах – доволен ими…
Дай Аллах, чтоб были с ними
Все – кто Богом был Любим,
Где Пророк и где Али
Место в вечности нашли…

Маўля яса ллиуаса ллимда иман абадан,
Гъаля Хабибика хой риль халкъи куллихими.