Край родной

Алла Валиева Мельник
***
Раз ко мне внучок пришел,-
-Ба, я книжку тут нашел...
Старая, твоя наверно..,
Лет ей пятьдесят примерно !
Пожелтевшая закладка..,
Кто такой Захар Загадкин?!
Он вопросы задаёт ..,
Что и взрослый не поймёт !
Ты расширь мой кругозор,-
Где есть тысяча озёр..,
Водопад, но на равнине...
Камни, что зовут "дольмены"?!
-Ты, внучок, меня потряс,
Тут вопрос не в бровь, а в глаз!
Это ВСЁ у нас и есть ,-
Чудес в Карелии не счесть !
Про озёра .., догадался ?!
С дедом сам ты в них купался,
Пусть холодные слегка ,
Но мечта для рыбака !
Ну, дольмены, это древность
"Место силы", их в том ценность !
Грозных викингов привет-
Простояли тыщи лет !
Водопад , Кивач, зовётся ,
Меж камней, как тигр рвётся !
Мрамор розовый хранит-
Рускеала - всех манит !
А из древа чудо света?!
Наши Кижи , гордость это !
Соловки ...и Валаам ...
Что ни остров - древний храм!
А леса какие наши ..?!
Дом родной зверей и пташек !
Мишек, рысей и бобров ,
Лосей, лис, даже волков !
Край родной ты изучай,
Сам ответы все узнай !
Был такой Захар когда-то...
Книги были для нас святы !!
***
ноябрь 2018