Привыкнув, можно жить в любой стране

Валерий Антонов
Привыкнув, можно жить в любой стране, -
сказал чудак, уехав на чужбину.
И это показалось странным мне,
поскольку я отчизну не покину.

И что склоняет сделать этот шаг:
нужда, обида или же гоненья?
Или желанье просто жить не так,
как люд живёт в стране его рожденья?