На границе

Николай Сохин
Тысячеверстный путь с боями
Пройти немногим  суждено,
Но чем труднее, тем упрямей
Мы шли сюда и вот оно

Фашизма логово, в котором
Залег окровавленный зверь.
Казармы, серые заборы
И мы в Германии теперь.

И вспомнил я родную Каму,
Где дом, семья, моя судьба.
И задержался ненадолго
У пограничного столба.

Там, позади, легла Россия,
Страна отцов, моя страна,
Ее просторы голубые,
Где, отгремев, прошла война.

А сколько деревень сожженных
И городов разбитых там.
А сколько жертв неотомщенных
И вот отмщенье – смерть врагам.

Вперед нам надо торопиться
В бою минута дорога.
Перешагнув через границу
Мы видим - впереди дымится
Земля разбитого врага