О, детство!

Татьяна Буевич
                Ивану IV Грозному

О, детство! Что, великий государь,
Ты вспомнишь тёплого? Наверно, что-то было;..
Но вспомнишь ты, как прятался за ларь,
Когда обидой одиночество грозило.

А отчего? Не помнишь ты...
Младенчество - неласковое время
Тобой забылось. Нежные цветы
В душе твоей сиротство погубило.

Не детство виновато, а судьба,
Что сделала тебя и грозным, и жестоким,
И растворилась в небе детская мольба,
Смотрело Небо на тебя холодным оком.

Да был ли счастлив ты?