Может ли миллиардер быть православным? Зависть!

Славен Любомиров 2
==В интернете появилось сообщение: Владелец телеканала «Царьград», миллиардер Константин Малофеев, которого также называют православным олигархом, объяснил, почему Русская православная церковь (РПЦ) отказалась отменять службы в храмах из-за коронавируса. «Когда наступит прекращение церковных служб, наступит конец света. Коронавирус не настолько страшен. Молебны помогали и в более тяжелых ситуациях, море расступалось перед евреями, когда они покидали Египет по воле Бога». — сказал он. Откуда вообще в православии берутся олигархи? Или это не христианство? Ведь Христос отказал богатому юноше в вечной жизни, поскольку тот не раздал своё имущество нищим. Какая может быть любовь между вором и обворованным? "Какое общение у волка с ягнёнком?"(Сирах 14:21)==В.Д. 2


Олигарх – это очень богатый человек,  обладающий сильным влиянием на политическую власть.
Я слабо себе представляю, что есть хоть один российский миллиардер, который бы ногой открывал дверь в кабинет Путина. Миллиардеры в России есть, но не олигархи.
А на решения Патриарха по вопросам религиозной жизни влияние  отдельного мирянина (даже миллиардера) тем более немыслимо. Конечно  он может помочь в строительстве, реставрации храма, издании журналов, газет, теле- и радиопроектов. Но это никак не касается самой духовной сущности Православия.

Кстати, с чего Вы взяли, что Константин Малофеев - миллиардер? В  рейтинге Forbes его имени нет.) У зависти глаза велики, она вас, ув. В.Д., до добра не доведёт.))

1. В России большинство из нынешних миллионеров  обогатились в 90-е годы, когда преступная Власть установила хищнические Законы, которые позволяли и поощряли расхищение народного достояния. Поэтому, предприимчивых людей того времени (не преступников по тогда существующим Законам) трудно обвинить в преступлениях, потому что их действия по обогащению были законны.

Среди них были те, кто хапнул, а потом всё промотал, а были те, кто преумножил капитал и стал миллионером. Для этого тоже нужен своего рода талант. Среди последних есть те, кто вывез всё за рубеж и вложил деньги в экономику враждебных нам стран. А есть те, кто остаётся здесь и вкладывает  в развитие России, в крупные проекты, создаёт сотни тысяч рабочих мест, хорошо платит рабочим и огромные налоги в бюджет Государства,  ведёт благотворительную и меценатскую деятельность.  И вот такие люди достойны уважения.
 
2. БОГ призывает к спасению всех – бедных, богатых, и более всего - грешников.  В Церкви, также как перед БОГОМ,  все равны. Мы не знаем, кто рядом с нами стоит на Литургии, исповедуется в грехах, Причащается  - святой ли, герой, гений, миллиардер или безработный? Да это и не важно, в Церкви все равны.
И приведённое Вами высказывание могло принадлежать любому православному человеку – от мирянина до Патриарха.

3. Вы что-то путаете. Христос не отказал богатому юноше в вечной жизни, из-за того, что  тот не раздал своё имущество нищим.

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? … Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;.. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно». (Мф. 19: 16–29)

Христос говорит что нужно, чтобы иметь жизнь вечную – любить БОГА (т.е. исполнять ЕГО Заповеди)  и любить людей. А чтобы быть совершенным – надо оставить всё и следовать за Христом. И говорит, что «трудно богатому войти в Царство Небесное». Но трудно всем, не только богатым. Более того, невозможно спастись никому, кто надеется только на свои силы. Но по милости БОЖИЕЙ всё возможно.

Всем трудно, но у каждого свои трудности. Поэтому, не надо никому завидовать. БОГ даёт каждому испытания по силе его  и то, что полезнее для его души – кому бедность, кому богатство, кому красоту, кому – доброту, кому – ум, кому - умение.

4. Пусть вор отвечает перед БОГОМ и перед Законом, не нам судить. Главное - самому не быть вором.  А чувствовать себя обворованным – глупо и разрушительно. Терять надо также легко, как и обретать. БОГ дал, БОГ взял. Нет ничего нашего в вещественном мире. Всё - БОЖЬЕ.

Любят в людях не их грехи, а Образ Бога, который сокрыт в каждом человеке и является основой личности.  Святые и духовные люди видят этот прекрасный образ и, любя БОГА, не могут не любить людей. А кто не любит людей – не любит БОГА.