Горбачев

Наталья Смирнова 17
Нет…
Горбачев, он отстранился,
Все, придумав, убежал,
И Москву, он, променял,
И сидел, вокруг – хвоя,
Пальмы, розы и семья.
В отпуск съехал – отдыхать,
А, в столице, затаились,
Там, во всю, кипело – все,
И готовился сюрприз,
Так решили «вожаки»,
На глазах, у всей страны,
Те, решили – поделить,
Наш - великий, наш – Союз,
Отреклись и разорвали,
Крепкий узел – на, года,
И за день, они, порвали,
Буд-то нитку – не мешай…
И поддался, узел – пал
И, свободу, всем, он дал,
Так, решили «чудаки»-
Повелители страны…
Было солнце. Благодать.
А Союз, он развалился,
По клубкам, он раскатился,
И, великая страна,
Словно, торт – разрезан он,
Так, решил «он», так хотел,
И, народ, узнал потом,
Что границы поменяли,
И запутали страну,
Баламутили народ,
Созывали где-то сход…
Города, менялись тоже,
Где-то, памятник – на слом.
Кто-то тихонько стонал:
«Я в Союзе жил вчера,
А сегодня, нет союза»…
А потом, пал – «Ленинград,
В детстве, бегал и играл»…
А потом, через - года,
«Приезжала я – туда»…
Что-то меркнет, что-то жжет…
Вот, меняется народ…
Выбран, первый президент,
Были танки, кровь текла,
Строем шла, она – толпа,
Все кричали. Там стреляли.
И советский, автомат,
Стал – российским, как и брат…
И республики «рыдали»,
Надрывались – в бездне, все…
Поделилось, сразу – все-
И дороги, и кино,
И певцы и музыканты…
И, все, замерли… бардак.
Шепот.  Крики. Тишина.
Нет – Союза, дружбы – нет…
И поехало, пошло,
Вся, история – в кино…
Все, «засняли», показали,
Все, распродали… когда…
Народ бедствует, опять…
Веселиться, рядом «знать».
«Может, Сталина позвать»,-
Прошептала  бабка тихо.
Я, тут, вздрогнула – «не надо».
Все живем и стонем дружно.
Кто-то шепчет: «нужно, нужно».
Смех, так редок, нет бесед…
И спивается девица,
С банкой пива, хохоча,
Ходит – «круто, я – одна».
Курят, дружно, этажом-
Малый, старый и с отцом,
И у банков, магазинов,
Как охранники стоят,
Дым, пускают, как артисты,
Не стесняясь, на виду,
Я на них, иду, смотрю.
Как «взлетели», все желанья,
Грубость, наглость, стыд «ушел»,
Воспитали, но не мать,
С улиц, брали – все примеры,
От свободы, задыхаясь
И губя, в округе все,
Выдвигались молодые,
Так, обученный «народ».
Только биты, драки всюду
И убийства – «правый я»,
Пистолеты, пули шлют,
Кулаки – на одного,
Всей гурьбой,
Кто, за кого…
Думать некогда – «уйди»,-
Слышим, видим…
А где ты?
Их величество – звезда,
Гордо, тело, как «несла»,
И словами – презирала…
«Так не все»…
Она одна…
А сегодня умерла.
Заболела, так - ушла…
И, всех, выгнала – сама,
Так пылала, постарела,
Не заметили – «ушла»,
И родные, у постели,
Не ходили … Не ждала,
Не пускала - ни кого
И «угасла», для кого…
Серость, грязь –
Застряли в душах.
«Ты иди»…
А, можешь – слушать?