Страстной путь

Островский Андрей Сергеевич
Долго мысли бродили тучей,
Долго зрели дождём слова,
Долго ливнем густым, тягучим
Разум силился - изливал.

Но любые дожди проходят,
Всякой туче итог на дне.
В этом нет ничего плохого
И хорошего тоже нет.

Так и сердце устанет плакать:
Больше напросто не смогло.
Вот он - лист. В нём душа распята,
Строки накрест срослись смолой.

Восхождение или пропасть -
Так ли важно на этот раз?
Под тяжёлую поступь рока
И под бряцанье серебра?

Гекатомба или убийство?
Поздно. Замер над горлом нож.
Время зрителям насладиться:
Расписался? Теперь итожь!

Вот, собрались. Подходят, смотрят,
Выбирают на вкус куски
Среди строчек живых и мёртвых -
Есть для радости и тоски.

И никто не обнимет ноги,
И никто не омоет ран.
Нынче это излишне много
Обречённому умирать.

Разобрали так плоть до кости,
Лишь скелет пустотой глазниц
Обречённо глядит, как звёзды
С пыльных сводов ложатся ниц.

Солнце сядет и лягут сверху
Новых текстов и дней листы.
Время сыплет их словно перхоть
Трансцендентную с высоты.

Постепенно сгустится сумрак,
Мягким саваном свяжет тьма
И рассыплется прахом сумма
Обречённых потуг ума.

Для чего серебро, приятель?
Дальше гроба не унести.
Да и там нужно больше вряд ли
Пары медных грошей в горсти.

Спи, раз спится, легко и мирно,
Обживая уютный грот.
Жди, кто камень с пути отнимет,
И, тебя воскресив, войдёт.