Дуэль

Иван Сотников 1
Дуэль. Автор Иван Сотников.

Январь. Зима. Проходит утро,
Щебечут птицы на ветвях.
И время нет совсем подумать.
Мундир всё давит на костях.

Там солнце облака пронзило,
Лучами поле озарив.
А на часах двенадцать было,
Не мирной жизнью одарив.

"Вам право, сударь, выбирайте",
Сказал серьёзно дуэлянт.
"Я выбрал, сударь, так уж знайте,
Я не намерен проиграть".

Два офицера стали расходиться,
Шагов на десять в обе стороны.
Все ожидали, что должно случиться.
Дуэльный кодекс - все ему верны.

Десятый шаг. Напротив развернулись,
В друг друга целясь вновь и вновь.
И дуэлянты резко пошатнулись.
У них со лбов струилась кровь.

Их души быстро покидали тело,
Тела упали в красный снег.
Они стреляли все умело,
Но в двадцать пять ушёл их век.