Волга

Вадим Пузырев
Он жил уже довольно долго,
Являясь в возрасте мужчиной.
В его далёком детстве "Волга"
Считалась здоровской машиной.

Он помнил гордость за Отчизну,
Рабочий класс и производство.
Не думал, что застанет тризну
Крестьянству и животноводству.

Он помнил то образованье.
Страну врачей с учителями,
Что шли работать по призванью,
Гордясь затем учениками.

Он помнил гордость инженеров
За вклад свой в дело производства.
Не мусоров, а офицеров,
С кем не вязался термин "скотство".

Когда весь мир глядел на русских,
Как те с орбиты улыбались.
О частых и успешных пусках
Огни лишь в памяти остались...

Пусть он законченный романтик.
Но кто поспорит даже малость,
Что чёрт-те что и сбоку бантик
От той страны большой осталось?

Что привели страну к коллапсу,
То это факт неоспоримый -
Купили за бутылку шнапса
И за окорочок галимый.

Да, помогли нам развалиться -
Никто об этом и не спорит.
Всё, чем привык народ гордиться,
Увы, осталось лишь в истории.

С тех пор прошло годов немало.
Союза многие не знали.
Он был далёк от идеала.
Но хуже, чем сейчас? Едва ли.

Реализуются проекты
За счёт и силами народа.
Нет денег завершить объекты?
Побор добавить с огорода!

Нам в уши ссут - мы на подъёме,
Россия - суперсверхдержава,
Потенциал у нас огромен!
Холопы хором вторят: "Браво!"

И громко хлопают в ладошки.
Артист, спортсмены, балерина -
Все в ожидании кормёжки
С руки за верность властелину.

Красивы лозунги и броски,
Чисты порывы и едины.
Им не видны за внешним лоском
Страны дымящейся руины,

Что могут тлеть довольно долго.
И быть потушены. В теории.
Ему ж к чему-то снится "Волга" -
Машина из его истории...
___________
Январь 2019