кристобаль

Фёдор Зелен-Бел
скажите кабальеро кристобаль
давно смотрю на эту пастораль
за окнами
за опытом осенним
немалое из прежнего отсеял
или отсёк
хотя сознаюсь жаль
рассеян несколько
вина не пригубил
не премину
но - с позволенья - позже
скажите
неужели жребий брошен
единожды
ан всё-таки сивилл
не стоит слушать да и о сибилле
довольно небылиц нагородили
скажите
рыцари без страха и упрёка
и рыцари кинжала и плаща
в конце концов расходятся далёко
настолько что ни знаться ни прощать
уже не представляется возможным
казалось бы учились одному
ничем не отличаясь по уму
или по чаяньям и вроде ради чести
святыми юношами в сёдла лезли
однако сколь разнятся ордена
да и клинки возложенные в ножны

была окрестность мертвенно бледна
и кабальеро кристобаль печально
промолвил
вам понятна эта тайна
и мне ясна
эпоха за эпохой
сменяются
радея и ропща
живут они
а хорошо ли плохо -
по силе сердца
но во власти бога
и потому
одни – без страха и упрёка
другие же – кинжала и плаща

©2020