Вернулся бы живой

Валентин Алексеевич
Наш северный край,
Поселок небольшой
Война не прошла стороной.

Страшная весть
Облетела Страну.
И наши мужчины
Пошли на войну.

И сколько было горьких слез.
Это можно понять,
Вот сына обнимает мать,
Невеста обнимает жениха,
Навзрыд заплакала жена.

Играла гармошка
Прощальный напев.
Солдаты все сели в вагоны.
Во тьме различался
Командный состав.
Блестели лишь только погоны.
Играла гармонь нагнетая тоску.
А поезд стрелою,
Летел на Москву.

Все разговоры лишь о войне.
Все понимали Родина в огне.
Мужчины уходили на войну,
Чтоб защищать свою Страну,
Невесту, мать, детей, жену.

Народ объединило горе.
Колхозницы трудились в поле,
Пошел работать стар и млад.
Победу для Страны ковал
И свято верил весь народ
Победа все-таки придет.

И наконец пришла весна,
И кончилась проклятая война,
И стали ждать с войны
Отцов, детей и женихов.
Молились, чтоб пришли скорей.

Пусть он придет на костылях,
Пусть ранен, пусть хромой.
Но было главное у всех,
Вернулся бы живой.

Выходили бабы на дорогу,
И тихонечко просили бога,
Еле слышно было голоса,
По щекам катилась горькая слеза.

Все они просили Бога,
Чтоб привела дорога,
Милого домой.

Но пустынная была дорога.
Видно, так написано судьбой.
Положили голову,
На полях сражений,
Защищая Родину,
Край родимый свой.
Не пришли дорогой,
Что вела домой.

Пусть проходят года,
Все равно никогда
Подвиг наших солдат
Не забудет Страна,
Не  забудет солдат,
Не пришедших с войны,
Вечной славой покрыты они.