Шлюз

Галина Го
Мне друг сказал: «Я к роли – в шлюз вошёл»
тому назад лет тридцать или больше...
Мы с репетиций ехали в метро,
а нам на встречу – театральный вечер,
и  у него спектакль был ещё,
тогда шумевший. Модный. Не достать
билетов на него. (Но мне, по-дружбе,
не раз его случалось повидать)

«Я к роли в шлюз вошёл»…
В меня попало. И мы молчали
дальше всю дорогу.
И он был вроде здесь, но где-то Там…
(И что за ним бродило по пятам?)

«Я в шлюз вошёл»… И мне вдруг показалось,
что образ этот объявляет статус
мгновенья перехода в мир иной,
(не в смысле смерти, в смысле неземной…
в надмир… где творчество и дух) Признаюсь,
что я тогда уже "дерзал писать",
но "не решался другу показать".

«Я в шлюз вошёл!»
Мне было так знакомо
такое состоянье. Вроде комы,
в которой плоть не властна над душой.
«Творимое» там ищет очертанья,
и обретает счастье и страданье
любая маска, чтобы стать живой…

Да, этот шлюз без помпы и истерик
тебя приводит в омут вдохновений,
и откровений - только успевай!
Там нет ни понедельников, ни пятниц,
но нет туда, увы, телепортаций –
в мой Рай!

Идут года сквозь среды и субботы -
мы устаём от творческой работы,
и нам знакома лени благодать…
И всё трудней за вдохновеньем гнаться,
и обветшало и лицо, и платье,
и всё сложнее в шлюз себя загнать…