Скрывая пустоту, молчит, сопит банальность. Сонет

Виктор Левашов
* * *

Скрывая пустоту, молчит, сопит банальность.
Зачем ей говорить и глупость обнажать?
В молчаньи смысл сокрыт. И, сохраняя стать,
возможно без проблем явить ума глобальность.

Зачем весёлой быть? Милей сентиментальность.
Гримасой на лицо задумчивость опять
привычно напустить – и, скорчив гениальность,
услышать: «Ох, умна! Неслыханно! Вся в мать».

Что ж, можно на нее равняться. Научиться
молчать весьма умно, меланхоличным быть,
в кругу у томных дам таинственным прослыть.

Прост на успех рецепт, как производство ситца.
А я как воробей, чирикаю взахлёб,
пытаясь раздробить умов застывших лёд.

03 марта 1997 / 02 июля 2015