Лунные львы

Наталья Дьяченко -80
(Зима в Петербурге)

Под покрывалом изо льда
Сквозь сон вздыхают города,
Как будто мало им стыда
Дремать, нахохлившись, когда
Остывший воздух, как вода,
Вбирает башни без следа
И, подступая к толще стен,
Их заключает в прочный плен.

Со дна морозной глубины
Встают чисты и холодны
Дворцы и площади, кресты
И колокольни, и мосты,
Где грациозны и просты
На лапы уложив хвосты
По тумбам каменные львы
Сидят, ни живы, ни мертвы.

Их взоры дивных тайн полны,
Их шерсть дыбиться вдоль спины,
Им то ль улыбку, то ль оскал
На мордах скульптор изваял,
И так прекрасны и грубы
Их беломраморные лбы,
Что впору о себе забыть
Пред ликом древней ворожбы.

Над ними в сутолоке крыш
Смыкается ночная тишь,
Гудят антенны, провода,
Светла оконная слюда.
А в небе сине-золотом,
Где теней облачных излом,
Следы когтистых львиных лап
Горят сильнее сотни ламп.