У лесных прудов

Виктор Грабарев
В лесу средь елей и берёз
Пруды живой водой сверкают
И отражают вспышки гроз,
И нежных зорь огни скрывают.

Ночами лось, порой кабан
К истокам влаги забегают,
Взирая молча на туман,
Неспешно божий дар лакают.

Когда луна благоволит
И свет созвездия мерцает,
Сова свой угол сторожит
И криком жутким всех пугает.

Пруды, обретшие покой,
Во сне глубоком пребывают
И снится им простор с рекой,
В который воды их стекают.

Но лес вокруг и ночи тьма
Стоят над спящими дозором,
За всеми в небе бдит луна,
Светясь огромным кругозором...

Аврора выткала панно
С большим рубиновым отливом
И дня чудесное окно
Пруды открыли всем на диво.

Форель и карп, кружась, взошли
На гладь кристальную межлесья
Из тёмной донной глубины
К огням рассветным поднебесья.

Мостки встречают рыбаков,
Суля им высшее блаженство
И обещая добрый клёв
В обмен на снасти совершенство.