Блуждания

Алёшка Емельянов
В тропических дебрях плутаю,
в постройках, забытых лесах,
и сразу же будто бы таю,
но вновь появляюсь в кустах,

и снова шагаю в пролески
по щёткам опушек, лугов,
с собою, округою честен,
пространен в широтах снегов

и тихих, песочных нагорьях,
и в зарослях ив, камышей,
за панцирем древных подкорок,
в оврагах и в норах мышей.

Гуляю забывши, забыто
порогами горок бреду
и вижу оврагов корыта
и листья, и стебли в цвету,

и слышу все звуки, беззвучья,
брожу меж косматой среды,
как рисина в лохмах кусучих
чужой и сырой бороды...