Человек-книга

Евгений Угрюмов
Крайне важно порой погрузиться
С головой в омут собственных дум
И не думать, а просто пылиться
Словно Вас никогда не возьмут

Будто Вы нежеланная книга
Среди тысяч Вы с краю, с конца
Неведома Вам чувств интрига
Ваш удел это жизнь без лица

Дни проходят, но Вам незнакомы
Дух борьбы и побед торжество
Одиночеством Вы так ведомы
Что для Вас это лучшее зло

Иже Вы в своих жалких попытках
Угодить молодому чтецу
Проиграете свежим открыткам
Вам победа отнюдь не к лицу

И пылиться на старенькой полке
С каждым днем неизбежнее рок
Одиночество острым осколком
Издевательски Вас жалит в бок

Этой книги не счесть повреждений
Но они невидимы, внутри
Сколько ж было бы продолжений
Если б книге хозяйку нашли