Осада Новгорода-Северского. 1146 г

Петр Гуреев 11
Святослав - Давыдовичам

Не верю я своим глазам…
Пришли, неужто, половчане?
Дворы и хлеб жечь вместо брани,
Как им, вам только по зубам,

И как они склонны к измене.
Подобно легким ветеркам,
Присущи направлений смены.

Что означает слово «честь»
Забыли, в алчности погрязли…
Ответьте мне, по божьи разве,
Предать поцеловавши крест?


Давыдовичи отправились к Новгороду, стали у вала и два раза приступали к двум воротам; бились у них сильно, как вдруг получили весть от Мстислава Изяславича, чтоб не приступали без него к городу, потому что так отец его велел. Давыдовичи послушались, дождались Мстислава, и все вместе пустили стрельцов своих к городу, и сами стали полками и начали биться; граждане были сильно стеснены: их втиснули в острожные ворота, причем они много потеряли убитыми и ранеными. Бой продолжался до самого вечера, но город не был взят; осаждающие отступили, стали в селе Мелтекове и, пославши отсюда, заграбили стада Игоревы и Святославовы в лесу по реке Рахне, кобыл 3000, да коней 1000; послали и по окрестным селам жечь хлеб и дворы.