ЗИМА

Саша Юшина
Всё время в детстве я купаюсь,
Когда несёт велосипед с горы
сквозь одеяло воздуха,
что в ветер превращаясь, 
даёт глоток зимы.
               
Январь. Израиль.
И градус только лишь шестнадцать.
И не бежит полоска ртути до нуля,
лишь вечером зимы касаясь, -
нет, не зимы,
а утреннего русского тепла.

Здесь всем владеет солнце!
Когда оно прогонит облака
что летом, что зимой, -
цветов головки трепетно ласкает.
Природе ветры посылает,-
то ураганы громом сотрясает,
то ливни льёт, как из ведра.
Всё это – Солнце!  Всё его – игра!

И зелень обновлённая сверкает,
А под ногами падший лист
на лужах зацепился,
промытый пляшущим дождём
и бьющим скозь громаду белых облаков
стрелою посланным лучом.
Он, каравеллой легкой возомнивший,
лишь на мгновение! о странствиях мечтает,
ведомый в азимут* захваченным путём..
               
                21.01.2017 – 7.01. 2019
               
    * - азимут — в геодезии угол между направлением на север и направлением на какой - либо заданный предмет.
Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).  Из учебников географии мы знаем, что азимут на карте – это угол между линией направления на предмет и линией направления на север.