Журавли

Апрельский Вячеслав
Прогуливаясь, как-то днём, однажды,
уже октябрьской прохладною порой,
я помню: было на душе моей неважно,
задумавшись, смотрел я вниз, шурша листвой.

Как вдруг, седой старик какой-то
меня окликнул: «Посмотри,
на небо,
знаешь,
я ведь каждый,
год своей жизни, что живу,
в такие дни,
смотреть люблю, признаюсь — непрестанно,
как в небе кружат журавли.
Потом, когда  их все перестроения
закончатся, они, галдя,
как будто размахнувшись, бровью неба,
отправятся в далёкие края»...

Потом он замолчал.  И мы смотрели молча,
и все мои проблемы отошли на задний план,
природа чувствует и знает очень точно
свой алгоритм, свой ход, что всем нам в жизни дан.
Природа знает больше человека,
его теорий, практик, аксиом.
Она, оттачивая, век от века,
в балансе наш содержит дом.

...Старик, по-доброму, вдруг улыбнулся,
по сторонам качая головой,
рукою бороды своей коснулся,
погладил и отправился домой.
И я пошёл, мне было, помню, грустно,
что улетают, будто навсегда,
те журавли, без них так стало пусто,
в моей груди, внутри меня...
И что «любовь моя» - как эти птицы
меня оставила и ждёт меня зима,
(хотя она уже во мне полгода длится)
но вспомнил я тогда, что за зимой — весна.