На рубежах

Родион Иванов
"...Речь не о том,
Но всё же, всё же, всё же..."
          А.Твардовский.


Сегодня тридцать первое число -
Нет-нет! Не декабря, а января...
Ещё один рубеж, хотя тепло
Придёт потом...
Так что ж - выходит - зря
Мы каждый год, невольно, отличаем
Начало месяца последнего зимы -
Метелей старта, снежной кутерьмы -
Ведь вот что в результате получаем!
Но, как сказал поэт - "но всё же, всё же"...
Ты помнишь, как свинцово нависало
Над нами небо? -
Что тебя спасало,
А может быть и всех спасало тоже?
Мы - русские, мы верим - до конца!
Японская потеря их лица
Пусть "отдыхает": ведь у нас "венец"
Любому делу (помните?) - конец.
А месяц этот - он как раз и есть -
Конца - начало. Бегство из-под спуда.
Вот мы и ждём, отыскивая здесь -
Не чуда - нет - надежду веры в чудо!
Мечтая о весне и потому -
И оттепель, и зимушку-зимУ -
Мы терпим, начиная с декабря -
О том и речь... не зря, не зря, не зря!