С чего малая Русь начинается?

Курилова Сакова Елена
                03.11.2012г.
(посвящаю отцу и младшему сыну)
Я сегодня  у деда спросил:
«Что, скажи, слово «Родина» значит?»
Он рукою коснулся седин
И сказал: «Это, внук, не задача.
Собирайся-ка завтра с утра,
И пойдём на холмы прогуляемся.
Сам увидишь, Ванюша, и скажешь тогда,
С чего малая Русь начинается».
Я полночи не спал:
Ждал, скорей бы рассвет
Наступил бы – с волненьем не справиться,
А наутро, лишь только в окошечко свет,
С дедом-тёзкой в дорогу отправился.
По деревне идём – уж поют петухи
И туман над рекой поднимается.
На холмы поднялись, что идут вдоль реки,
Глянул вниз – и аж дух занимается!
Как сказал славянин: «А кругом лепота!» -
Солнце робко ещё просыпается
И горит на рябине, как отблеск костра,
У реки соловей заливается.
Вот, услышав его, тихо рыбка плеснёт,
Ветер  утренний с вербою шепчется.
Вот над крышами голубь вспорхнёт и замрёт,
А потом, словно в танце, завертится.
Вот берёзка кудрями ветвей колыхнёт,
Зазвенит позолотой нежнейшей,
А осинка-подруженька не отстаёт,
Удивит красотою не меньшей.
«Ты, внучок мой, смотри, - дед мой мне говорит, -
И послушай родимые звуки».
Голос деда чуть-чуть задрожал, он затих,
Словно стало дышать ему трудно.
Я тихонько стоял и от счастья немел
И, нарушить не в силах гармонию,
С упоением родные просторы смотрел,
Как мой дед - горделиво, с любовью.
В край знакомый завесу открыл в этот день,
Как родниковой напился водицы.
Над одним лишь вопросом гадаю теперь,
То, что вижу вокруг - явь или снится.
И от этой красы захотелось мне петь,
Это утро надолго запомню.
Приезжайте мой край дорогой посмотреть –
Я вас с дедом моим познакомлю.