Песня марта

Серафима Данилова
"Март"

Чёрен. Грязен. Растревожен .
Суетливый птичий гам.
Неумыт и неухожен.
По затопленным дворам
Мажет белые сугробы
Ржавой сажей труб печных.
Сущность мартовской особы -
Замерзать при нулевых.
Не разбрызгивать проклятья,
Чередуя снег с дождем,
А раскрыв теплу объятья,
Обеспечивать жильём
На верхушках тополиных
Желтоклювых . Привечать
На  проталинах-гостиных
Первоцветов вешних рать.

1сб,11 ст.

***
" Запах весны"

Забор промок - подтаяли снега .
Осины пьют просроченную зиму.
Осадки с крыш ползут, подобно гриму,
Стекают водостоком, где фольга
Ночами в ледяной свистит рожок.
Но вдруг - снежок! Опять летит снежок!
А после - голубого голубей
Качает небо ветви тополей,
И зеленеют лапы серой ели.
И вот уже вихор сухой травы
Пройдя сквозь наст,собой заполнив рвы,
Щекочет заржавевшие качели.
И греет солнце - старый добрый мим,
Лесной округой искренне любим,
И радуются птицы - уцелели!
1сб, 12 ст.
***
"НаноснОе"

Опять потайка. Наносное
Слезами снега сходит с крыш.
Какое небо голубое!
Ты очарована, стоишь,
Не смея новое отсрочить,
Вдыхая свежесть и покой.
И пахнут почкой вербы ночи,
И грудь волною колдовской
Наполнена.
Звезды полярной
Серебряный струится свет.
Мерцает на столе янтарный
С запястья тонкого браслет.
Ночник.
Камин.
Закладка.
Книга.
Не раз прочитанный Моэм.
И слаще нет для сердца мига,
Чем ожиданье перемен...

1сб, 13 ст.