Репка на новый лад

Курилова Сакова Елена
         04.11.2012г.
(сказка, написанная для школьного праздника)

Автор:
Жил-был дед в Широком Яре,
Не один жил, с бабкой Марьей,
Да с внучкой Нюркой-хохотушкой
(хихикает).
Но было деду Степану скучно.
Из хозяйства у него
Всего осталось ничего:
Пёс Трезорка-пустобрёх (гавкает),
Да кот Матвей – всё ловит блох (крутится вокруг себя, мяукает),
Мышь в амбаре поселилась,
Где когда-то зерно водилось (лапки возле груди и головой крутит направо да налево).
Вот решил тогда дедок:
Дед:
Пойду-ка нонче в огород.
Надо репку посадить.
И ведь что греха таить,
Картошку съел жук Колорадо,
А кушать зимой что-то надо.
Автор:
Семя бросил он в земельку,
Поливал её маленько,
А в водичку добавлял
Он селитру да минерал.
Время быстро пробежало-
Репка выросла немалой. (девочка-репка, на которой одето на обруче пышное жёлтое одеяние, встаёт из-за низенькой чёрной ширмы)
Дед вокруг неё ходил и руками разводил.
Дед:
Ай-да репища, ну диво!
Эко мне-то подфартило!
Как напарим репку с маслом,
Станут у Нюрки щёки красны,
Замуж выдадим её,
Заживём (дёргает репку), вот ё-моё!
Репку с места не сорвать!
Автор:
Дед зовёт:
Дед:
Иди-ка, мать,
Подсоби-ка мне чуток.
Вместе:
Дёрнем раз, ещё разок!
Автор:
Ну а репка-то не с места.
Дед:
Где там наша-то невеста?
Бабка:
Нюрка, Нюрк, иди сюда!
Внучка: (встаёт со скамьи, потягиваясь)
Чё вам надо!
Вот беда.
Отдохнуть мне не дадут.
Бабка:
Надо, внучка, подмогнуть.
Все вместе:
Тянем раз, ещё разок!
Автор:
Так прошёл ещё часок.
(бабка с внучкой щёлкают семечки - создают видимость с прицокиванием, нечаянно бабка попадает в деда, тот ей показывает кулак, встаёт со скамьи)
Дед:
Надо звать ещё подмогу.
Бабка:
Эй, Трезор! Глухой, ей-богу?!
Все вместе:
Эй, Трезор!
Бабка:
Бяжит ретивый (собачка бежит, бабка слезу утирает умилённо)
Дед:
Помоги-ка нам, служивый.
Автор:
Тянут репоньку, она
Стоит  - ни с места.
Все:
Вот дела!
Внучка:
Надо кота Матвея кликнуть,
Может он поможет вникнуть.
Бабка:
Эй, Матюша! Кис-кис-кис!
Дед:
Чуть идёт, хоть удавись!
Автор:
Стали репоньку тянуть –
Не осилят.
Бабка:
Что ль вздрямнуть…
Дед:
Щас. Зима близка уж к носу,
Позови с амбара крысу.
Внучка:
Ой, там мышка, о чём речь…
Бабка:
Внучка, деду не перечь!
Только семечки лузгать,
Прямо вылитая мать! (хлопает ладонью внучку сзади)
Автор:
Внучка мышку привела,
И пошли у них дела.
Тянут репку, дружно:
Все:
Хаз!
Автор:
Репку вытянули враз!
Дед:
Вот что значит у меня
Все:
Очень дружная семья! (все, руки вытянув вперёд прямо, показывают палец большой вверх- знак «здорово»)