Рогнеда

Николай Валерьевич Ширяев
Тут уж кому фартит, а кому-то тяжко.
Юн князь прилетел из земли варяжской.
Где зашёл, ширяет стрелой калёной
Да Рогнеду-княжну приглашает в жёны.

Что она? Говорит - не иду, не еду?
Ах, так так-таки вот какова Рогнеда!
Борзый Володимир применит силу
И порушит всё, что ей любо, мило.

Что к нему само не идёт с лучом,
То он по-варяжски берёт мечом.
Меч удостоверит.
Мечу едино.
Меч рассудит сына и господина.

Говорит, мол, вот - разувать не буду.
Это - своевольем жива покуда.
Жён берут всецело на поле брани.
С боем - ни кровинки да в ней не станет.

Зазывала горе к себе похоже?
Вона путь единый на княже ложе.
А уж там всё равно -
Хоть детей рожай,
Хоть в пращу саму себя заряжай.