Домой

Александр Десницкий
       ДОМОЙ

Весна и грозные полки,
От берегов чужой реки.
Неспешно на Восток отходят.
Там в бочках брага бродит.

Еще вчера глаза сверкали гневом.
В них отражались всполохи зарниц.
Броском разящим под свинцовым небом,
На Запад шли сквозь линии границ.

Сегодня взгляд небрежен, он иной,
Взгляд победившего солдата.
Уходит, оставляя за спиной,
В дымах, пожарах землю супостата.

За счастье дома и Отчизны,
В пыль истоптали тысячи дорог,
А впереди родной порог,
Тот, за который клали жизни.

Привал на берегу реки.
Дымки махорки, скоро ужин.
Скорей забыть бы про «штыки».
Ведь «мастерок» сегодня нужен.

И вот уж вечер синий-синий.
И тихо-тихо плещется вода.
Не спит солдат: на сердце «иней».
Тревожат милые глаза.

С рассветом отошли тревоги.
Привычно в ряд встает солдат.
Поют, забыли про дороги.
Равняя строй, шагают в такт.
                А. Десницкий