Клементина

Анюта Ревенко
За минуту до утренней дымки,
Пятипалая луна играет Брамса,
Делает вольности и ошибки
На грани гротеска, даже коллапса.
.
Ей не хочется прятаться в свет,
Что солнце опрокидывает в систему.
У нас орбиты, схода с них нет,
Никогда не нарушить четкую схему.
.
Иллюзия выбора, но опять поворот
По элептическому сценарию мира.
Один виток - отрезок ровно в год.
Пятипалая, играет Брамса вне эфира.
.
Раскатами, рокотом, резко, громче!
И бьёт рассветом в мутные окуляры.
По орбитам чертит путь вечный кормчий,
Без сна, без цели, без дома, без пары.
.
Утро. Орёт пятипалая и прячется.
По волнам облаков сюр-картина:
Чёрным парусом и высокой мачтой значится
Символ пути - корабль "Клементина".
.
В трюмах её память всего мироздания,
Типажи, шаблоны, карты, персонажи...
На её корме бестелесное создание
Из космической мелко тёртой сажи.
.
Куда он плывёт? Сколько несёт пост?
Молча штурвал поворачивает на восток.
Сам создатель. Осанка, поза, рост...
Нейтрален к живущим, а не жесток.