Соловьиная любовь

Юрий Русанов 2
   Мне бабка сказывала:"Летом в сорок первом
   Пропел нам дважды Курский соловей."
   Как будто знал, что теперь очень долго,
   Он не увидит этих вот полей,
 Дубрав, рощ, балок, перелесков,
 Прелестной русской стороны,
 И он хотел второю этой песней,
 Аванс свой принести седой Руси.
   За то, что та его всегда любила,
   Все поколения её его боготворили,
   В тиши дубрав от непогоды укрывала,
   И с песней соловья о лучших временах мечтала.
 За то, что Родиной она его была,
 Поила и кормила соловья.
   И в этой песне было что-то необычно,
   Хотя звучали трели вроде бы привычно.
   Но, всё же, прорывалась в них тревога,
   Тоска и опасения за неизвестную дорогу.               
   Тревожным этот голос был,
   Пожалуй, потому, что сильно он любил
   Россию милую свою.
 Так соловью дань отдадим:
 За то, что преданный он сын,
 За то, что песней призывал её сынов
 Насмерть стоять, но уберечь Россию от оков!
 Они призыв тот не исполнить не могли
 И нам Россию сберегли!..
   С тех пор вдвойне мы любим соловья,
   Ах, птаха, пташка милая моя!
   Берёза белая и звонкий соловей -
   Ведь это нежный образ Родины моей!