Снегири

Иван Парамонов
Не бросайте, дети, матерей
И себя на их представьте месте.
Не ленитесь маленькие вести
Посылать со стаей снегирей.

Как бы ни была она строга,
У зимы особенные свойства.
Жизнь полна тревог и беспокойства,
Это не газетная строка.

Мы, увы, становимся взрослей,
Тихо отдаляемся от дома.
Молкнет в сердце прежняя истома,
Вянет, как солома из яслей.

И, полны иных уже забот,
Матери в свои уходят думы.
Но в каком бы ни были саду мы,
Голос их тоскует и зовёт.

Жизнь куда-то сталкивает нас:
В суету, в забвение, в кюветы…
Не даёт советы и ответы,
На бегу нежней не становясь.

Всё она короче и серей,
И на этом ветреном отрезке,
Пожалев о золоте и блеске,
Не забудьте ваших матерей.

Им ещё печальнее теперь
В горьком одиночестве разлуки,
На руинах медленной разрухи,
На золе не греющих потерь.

Чтобы стать мудрее и добрей,
Уяснить божественную суть бы.
Не ломайте собственные судьбы,
Пощадите ваших матерей.

Всё проходит, что ни говори,
Но покуда мы ещё любимы,
За окном на веточке рябины
Сядут пусть зимою снегири.

2019