Богач и бедняк. Притча

Наталия Великолепная
Как то раз теплым, солнечным маем
Постучал к богачу в дом бедняк.
Из учтивости взор притупляя,
Попросил:- Подари мне пустяк,

Что тебе уже больше не нужно
И не радует ясных очей.
Ткнул перстом богач в сторону лужи:
-Вон корзина, в ней мусор ничей.

Забирай! - он промолвил с ухмылкой,
Будешь помнить мою доброту!
Взял корзину бедняк, к речке пылко
Прошагал сто сажЕнь и версту.

Он корзину очистил от хлама,
Вымыл начисто, в поле собрал
Ароматных цветов - красок гамму
И принёс богачу в главный зал.

Изумился богач : - Что за диво!
Я же ветошь тебе подарил!
Ну, а ты мне корзину ретиво
До отказа цветами набил!

Отвечал богачу босый странник,
Улыбаясь тихонько в усы:
-Пусть я беден, но божий посланник,
Хоть я грязен, но чище росы.

Приоткрою тебе тайны дверцу:
Человек только то может дать,
Что вмещает стучащее сердце,
Злобу - мусор иль свет - благодать!