Гранёному советскому стакану

Анатолий Евстафьев
                Один на всех и все из одного!


Вчера нашёл стакан гранёный
без дела, но в расцвете сил,
и он, никем не побеждённый,
в душе былое воскресил.

В эпоху доллара и евро
я вспомнил веский аргумент,
что автор этого шедевра
двойной воздвигла монумент.

Она была не молодою,
но кто посмеет осудить,
что стала вдруг почти святою
с серпом и молотом в груди   *

И миру не казалось странным,
что в жёстком споре двух систем
гранёным мухинским стаканом
решалось множество проблем.

В нём  люди черпали терпенье,
науку страха и стыда,
слезу и строки вдохновенье
для песни, драки и труда.

А ностальгия всё же тянет
туда, за пройденный рубеж,
где был один "стакан мечтаний"
через творительный падеж.

В простом советском артефакте,
скажу на выдох и под вздох,
что наш стакан, как наш характер,
отточен гранями эпох...

_________
* - Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953) - советский скульптор-монументалист.
С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952). В её честь назван кратер на Венере.

Восемь интересных фактов о советском гранёном стакане:

https://www.youtube.com/watch?v=xxF5dSHt-u4