Апшерон. Старый маяк

Нина Герасименко-Даденкова
Старый маяк Апшерона,[1]
Венчая громадину скал
Волей морского закона,
Спасённых им душ не считал...

Луч его остр как рапира.
И в звёздные ночи, и в шторм
В окнах уютной квартиры
Пронзал он ткань выцветших штор.

В детстве мне было надёжно
И жить, и в ночи засыпать,
Зная, что с ним невозможно
Дорогу домой потерять.

Стали подъёмы всё круче,
Извилистей жизни стезя.
Даже слыла невезучей,
По хлипким дорожкам скользя...

Рок не щадя, хладнокровно
На рифы смертельные гнал!
Старый маяк Апшерона
Мне сбиться с пути не давал!

Жизни разверзлась пучина,
И счастья корабль тонул.
Страж Апшерона незримо
Соломинку—луч протянул...

Ропот прости мне и стоны
О тяготах жизни, кунак! [2]
«Дервиш»[3] степей Апшерона,
Ты совести - вечный маяк!

               г.Баку


 П р и м е ч а н и я

1. Азербайджанский полуостров в Каспийском море, на восточной оконечности котрого был воздвигнут в 1861 году грандиозный маяк


2. Гость(тюрк.)


3. Странствующий монах(перс.)