добром ли зло мы победим, иль меч добру необходим?

Алексей Сухинин 1
                ***( добром ли зло мы победим, иль меч добру необходим?..)
Непротивление злу насилием нам предлагали и не раз,
Красиво, якобы, и мило, но разберёмся без прикрас:
Злодей получит по делам, лишь встретит коль отпор.
Как зло удастся свершить, когда тот будет скор?
Но ты бездействуй, пусть же зло почувствует победу,
Да и потом не воздавай, храня причуду эту…
Нет, меньше зла не будет точно, за это зуб даю.
Ты лучше бы на этот кон поставил жизнь свою…
Когда кому-то навязал подобный ты урок,
В ответе ль, если этот кто-то себя спасти бы мог,
Однако же спасать не стал, но стал врага добычей?
Какой поступок был бы здесь достойней и приличней?