Если вновь не прошел все тропинки

Альбина Белозерова
Если вновь не прошел все тропинки
В том краю, где родился когда-то,
И не ценишь ты каждой травинки
В хоре трав, разноцветьем богатых,
И не тянет тебя в неизвестность
По тропе убегающей вдаль,
В ту волшебно-манящую местность,
То тебя мне немножечко жаль.
Если сердце не бьется в волнении,
Ощущая вокруг связь времен,
И не видишь в забытом селении -
Значит, чувствами ты обделен,
Не узнаешь всех тайн мироздания -
Для чего же тогда ты рожден!?
Если ты загрязняешь природу,
Воды речки, где плавать учился;
Если связи утратил с народом
Или славой дурной отличился;
Если предал любимое дело -
Затонули твои корабли?
Я скажу откровенно и смело:
Ты родной не достоин земли!