По Книге Второзаконие. По 22 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ЕСЛИ…»

«…если  попадётся тебе…
…если  будешь строить…
…если  кто возьмёт жену…
…если  найден будет…
…если  же кто в поле…
…если…»
(Книга «Второзаконие», из 22-й главы)

Брата твоего уважай:
            что он потерял – возвращай!

Если брат не близко живёт –
            всё равно, к тебе он придёт.

Уклониться? Нет, так нельзя!
            И себе ничью пропажу не взять.

Можешь  ведь и  ты  –  потерять.
 
*
На женщине какой одежде быть?
Мужских одежд не должно ей носить.

Мужчина в платье женском? Просто смех!
Бог это слово говорит для всех.

Кто делает сие – для чьих очей?
Он мерзок перед Господом. Зачем?

*
Если птичье гнездо на дороге
                попадётся тебе:
Птица-мать и птенцы-недотроги…
                Взять захочешь себе?

Птицу ту отпусти: пусть летает,
                а птенцов заберёшь!
Чтоб твоя жизнь была – неплохая,
                коль гнездо ты найдёшь…

Новый дом если станешь ты строить,
                то внимателен будь –
Сделай крепко перила для кровли:
                упадёт кто-нибудь.

Виноградник, работа, одежда…
                Делай, как учит Бог…
В незначительном тоже? Конечно!
            Чтобы  свято  жить  мог.

*
Возьмёт жену, потом возненавидит
И о порочных говорит делах…
Молву худую пустит, тем обидит:
«Жена не девственницею была!»

Напраслину возводит, без стесненья,
Но очень скоро будет обличён.
Мужчина – и такое поведение?
Его накажут. Чем заплатит он?

Сто сиклей серебра – отцу девицы.
Молве худой – не сразу угасать…
С женой своей не может разводиться:
Всю жизнь женою будет называть.

Но если правда истинная это,
Но если блудодейство налицо,
Девице той одна дорога – к смерти.
А  муж,  он  чист  перед  её  отцом.

*
С женой замужнею лежать?
                Своя жена – не та?
Обоих смерти предавать:
                зло истребляют так!

Девица, ты обручена?
                Но встретит кто-нибудь
И скажет: «Лечь со мной должна!»
                Такого – оттолкнуть.

Поторопись, а если нет –
                узнает город весь.
И снова – люди, камни, смерть…
                О, справедливость есть!

Но в поле некого кричать
                и дать отпор трудней…
Насильник схватит: обнимать –
                девицу, ляжет с ней.

Тогда смерть – только для него:
                вины на той девице нет!
Ты ей не делай ничего.
            Ей  не  за  что  держать  ответ.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/20/5816