Рогатый Заяц

Елена Чистякова Шматко
РОГАТЫЙ ЗАЯЦ

 - Вот это Лось, - у Зайца изумление!-
Грудь широка, а поступь, а рога!
Чудеснее не видывал пока.
 - Рога, - шептал он, в сильном удивлении,-

Вот ежели б и я, рога имел
Ветвистые и царственные очень,
Да кто бы на меня напасть хотел?
По лесу прыгал днём и даже ночью.

О, Боги! Дайте Зайцу, мне, рога!
Я слабый и бессильный, мне так надо.
Пусть, за мои страдания отрада,
Чтоб красовался ими, иногда.

Я от куста шарахаюсь порой,
Трясусь, когда заслышу волчий вой.
Вот хищник, будь Лисою или Лаской
Появится, я под пенёк, с опаской.

А тут, пройду по лесу горделиво,
Рога видали? То-то, знайте впредь!
Я запорю, кто посягнёт спесиво,
Не стану в страхе под кустами млеть.

Тряхну рогами, а для всех острастка,
В кусты - Лиса, а под корягу - Ласка
И над Волками просто посмеюсь,
Когда рогами в их бока упрусь.

 - Сомнительна награда, те рога,-
Сказали Боги,- если дорога
Тебе твоя трусливая душонка,
То лучше, всё ж, укромная сторонка.

Но Заяц настоял, не отступал,
Смирились Боги, он рога принял.
Ветвистые, их Лось однажды скинул.
Вмиг Заяц меж ушей быстрей надвинул

И попытался встать - не получилось!
Рога тяжёлые к земле тянули.
Ведь Боги, глупого, не обманули,
А вскоре с Зайцем и беда случилась.

Не смог он убежать от пастухов!
Погиб несчастный. Эпилог таков.
Сварили в котелке Зайчишку, съели,
И с сожаленьем на рога смотрели:

 - Попался быстро, и теперь мы сыты!
Не дали те рога ему защиты.

МОРАЛЬ:

Да, многие мечтают о почёте,
Вы в обществе любом таких найдёте.
Выклянчивают попросту награду,
Так пыжатся от важности, нет сладу!