Город Николаев. День Победы

Галина Шпак 50
       
                «Мне кажется, порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.»

Николаев. Украина.
Девятнадцатый год.
День Победы отчаянно
Отмечает народ.

Здесь, в стране задурманенной,
Где потоками ложь,
Где святое распродано
Ни за фунт, ни за грош,

Как-то вдруг по-рождественски,
Всей душою любя,
Со щедротой вселенскою
Бог являет Себя:

Когда пелось про воинов,
Что не в землю легли,
Клин-парадом над площадью
Пронеслись журавли.

Так светло, так торжественно,
Словно через года
Они волей божественной
Направлялись сюда.

Словно вдруг неприкаянны
Появились на зов
Так нежданно-негаданно
Души павших бойцов.

Кличут: «Вот мы, мы рядышком,
Как и прежде в строю
За Россиюшку-матушку,
За Отчизну свою.

Не ложитесь, любимые,
Под коричневый гнёт.
Траты невосполнимые
Это вам принесёт.

Позаботьтесь о правнуках,
Как когда-то и мы
Мир спасали, отравленный,
От фашистской чумы".

И у тех, кто в гонении
День Великий почтил,
В этот миг единения
Вдруг добавилось сил.

Быть Победе над нечистью,
Ведь с потомками в ряд,
Чтоб спасти человечество,
Их Герои стоят.