Пандемия жадности

Иван Рудь
Тихонечко на полочках лежала
И вроде не мешала никому
Ее совсем не каждый обожает
Ну да, порой бывало - дорожала
Но как-то аккуратно, по уму

Вдруг ниоткуда - очереди в кассах
Корзины замелькали тут и там
Маша банкнотами, кусочками пластмассы
Поток людской неадекватной массы
Торопятся, толкаются, шум, гам

Оглянешься - а полки то пустые
Прошла орда по матушке Руси
Ту ненароком вспомнишь про Батыя
Еще про девяностые, лихие
Ни грамма не осталось, не проси

Ажиотаж невиданный науке
Товары дорожают на глазах
Барыги смачно потирают руки
И фуры новые все те, не люди - с..ки
Встречают, как спасительный бальзам

Внук спросит: "Деда, что такое гречка?"
Вот я ему поведаю тогда
Спиной, кряхтя, прижавшись к теплой печке
Про вирус, про бездарных человечков
Про панику в двадцатые года

А про себя подумаю с ухмылкой
Веселые ведь были времена
Когда бездумно, грубо, в спешке пылкой
За каждой банкой, упаковкой и бутылкой
Меж магазинами носилась вся страна

Ну а когда совсем уже я слягу
Секрет открою внуку своему
Куда я спрятал туалетную бумагу
Все двадцать тонн, что куплены во благо
Да так и не отдавши никому